defr
Anmelden

Einloggen

Username *
Password *
an mich erinnern

Mistbeet

 

Das neue Jahr ist jung und im Gemüsegarten herrscht noch Ruhe. Wer möchte, kann aber schon Mitte Februar

mit der Gemüsesaison beginnen und mit Hilfe eines Mistbeetes Väterchen Frost austricksen.

Mistbeete sind heute etwas aus der Mode gekommen und immer seltener im privaten Gemüsegarten vorzufinden. In früheren Zeiten, in denen nicht über den ganzen Winter bequem vitaminreiches Gemüse oder Obst aus Übersee oder professionellen Treibhäusern zu bekommen war, war das Mistbeet die einzige Möglichkeit, nach einem entbehrungsreichen Winter schnell wieder an frisches und vitaminreiches Gemüse zu gelangen.

Vier Wochen früher

Obwohl das Mistbeet ein Gewächshaus nicht ersetzten kann, ist es auch heute noch eine kostengünstige Alternative, um zwei bis vier Wochen früher ernten zu können. Für das Mistbeet befüllt man einen Frühbeetkasten mit einer ca. 50 bis 60 cm dicken Schicht aus Pferde- oder Rindermist und deckt diese mit einer Lage Kompost (ca. 20 cm) ab. Den Frühbeetkasten kann man im Handel kaufen oder einfach aus Brettern und etwas Glas oder Folie selber bauen. Das Prinzip des Mistbeetes ist, dass Mikroorganismen den Mist zersetzten und dabei Wärme produzieren. Dieser Abbauprozess sorgt dafür, dass die Pflanzen im Mistbeet gleichmäßig „warme Füße“ haben und mit der Tagessonne optimale Temperaturen zum Wachsen vorfinden.

 

Alternative zu Pferdemist

Wer übrigens keinen Mist zur Verfügung hat, kann stattdessen auch Stroh verwenden, welches mit Kalkstickstoff vermischt und warmen Wasser durchfeuchtet eine ähnliche Wirkung erzielt wie der Pferdemist.

 

Langsam Starten

Bedenken Sie bitte beim Bepflanzen des Mistbeetes, dass der Abbauprozess der Mikroorganismen erst in Schwung kommen muss, damit sich das Substrat erwärmt. Setzten Sie die Pflanzen erst ein paar Tage nach dem Befüllen des Mistes ein. Auch wenn sich das Substrat schnell erwärmt, sollten Sie zu Saisonbeginn eher kälteunempfindliche Arten wie Radies, Spinat, Salat, frühe Karotten, Kohlrabi oder Blumenkohl anbauen.

Im Sommer können dann wärmebedürftige Kulturen wie Paprika, Tomaten oder Gurken eingesetzt werden. Zum Winter eignet sich Feldsalat sehr gut. Die „Eist Uebst-Us Uebscht“–Gärtner wünschen Ihnen viel Erfolg beim „Wiederentdecken“ des Mistbeetes.

 

 

Andreas Löbke

Zum Seitenanfang